набережная сочи Амиров
Амиров_сочи_набережная
Амиров_сочи_набережная_4
Амиров_сочи_набережная_3
Амиров_сочи_набережная_1
Амиров_сочи_набережная_5
Амиров_сочи_набережная_2

РЕНОВАЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НАБЕРЕЖНОЙ СОЧИ 

назначение: Центральная набережная города Сочи

год: 2021

команда разработчиков: 

UNStudio, Amirov Architects, ГК «Спектрум», European Cultural Academy и Кубанский государственный университет.

ОПИСАНИЕ КОНЦЕПЦИИ:
Проект предлагают превратить Сочинское побережье – Sochi Coast – в территорию SoCo, ориентированную и на жителей, и на туристов курорт, где значительную роль играют экономика впечатлений и идентичность города. Главное, по мысли участников консорциума, это то, что SoCo – инклюзивное сообщество, «место для всех». Набережная станет многофункциональной территорией, где главное место займут индустрия гостеприимства, бизнес и сфера культуры.
Концепция Приморской набережной обеспечивает инклюзивность и доступность на основе трех идей. Сочи превратят в круглогодичный курорт с активностью 24 часа в сутки, где переход от зимы к лету и наоборот проходит максимально мягко в аспекте наполнения программы (с этой целью для бизнеса будут созданы условия для различных краткосрочных и долгосрочных проектов). Застроенная среда и общественные пространства будут связаны с природным окружением и способствовать здоровому образу жизни. Инклюзивность подразумевает доступность для разных категорий населения и социальных групп.
Конкурсное предложение включает «культурный стержень», который объединит основные учреждения культуры, а также вберет в себя крупные городские мероприятия: архитектурную биеннале, неделю дизайна, кинофестиваль и неделю моды. Градостроительная концепция основана на идее расширения пляжа. С его южного конца создадут новую пристань для яхт с Марина-Сити – многофункциональным центром с конференц-залами, отелями, развлекательными учреждениями, музеем дизайна и инноваций и яхт-клубом. С севера набережную завершит Фестивальная деревня с менее «формальным» набором мероприятий и типов активности – пляжные вечеринки, уличные праздники, концерты под открытым небом. Между этими двумя полюсами задумано постепенное повышение масштаба и интенсивности впечатлений при движении с севера на юг по районам SoCo Playgrounds, SoCo Arts & Culture и SoCo Healthy Lifestyle.
Вдоль моря можно продвигаться по трем маршрутам. Улочки с магазинами, барами и ресторанами удалены от воды, променад, напротив, идет по пляжу, а между ними проложена природная «Зеленая волна», по которой тоже приятно пройтись. Вдоль этих маршрутов расположены концертные залы, художественные галереи типа pop-up, рынок, ботанический сад, филиалы университетов и культурных учреждений, летние кинотеатры и т. д.

Амиров_сочи_набережная_5+++
Амиров_сочи_набережная_5++
Амиров_сочи_набережная_5++++